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Kulinarische Achterbahnfahrt - Das Kochbuch aus dem Europa-Park

von Peter Gaymann und Hans-Albert Stechl

Mit dem neuen Band »Kulinarische Achterbahnfahrt« legen Zeichner Peter Gaymann und Autor Hans-Albert Stechl nach dem »Freiburg-Kochbuch« jetzt ihr zweites gemeinsames Werk vor. Inspiriert durch die bunte Länderküche enthält der Band über 60 Rezepte der renommierten Europa-Park-Köche. Die vielen Gaymann-Cartoons machen das Buch zu einem humorvollen Lesevergnügen.

 

Gourmet-Autor Hans-Albert Stechl hat die Küchenchefs im Europa-Park in Rust besucht und eine bunte europäische Speisekarte für das Buch »Kulinarische Achterbahnfahrt« zusammengestellt. Die 66 Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts hat er nach den Restaurants in den jeweilen Länderthemenwelten des Parks von Skandinavien bis Spanien sortiert. Seine Auswahl enthält unter anderem Crema Catalana, Fish and Chips, Gyros, Hirschgulasch, Irish Stew, Rösti, Paella und Smørrebrød. Stechl portraitiert zudem die Restaurants und deren Köche. So hat er beispielsweise den Sternekoch Peter Hagen-Wiest im »Ammolite« getroffen, der ihm die Zubereitung seines Zander-Kürbis-Currys verraten hat. Aus dem »Bistro Tomi Ungerer« kommen die Rezepte Coq au Vin, Eclair mit Vanillesauce, Flammkuchen mit Apfel und Hähnchenkeule mit Riesling. Von Thomas Röttele, Küchendirektor für alle Hotels im Europa-Park, stammen viele Ideen für die schmackhafte kulinarische Kollektion. Durch die Schritt-für-Schritt-Anleitungen gelingen die Speisen auch am heimischen Herd.

 

Der bekannte Cartoonist Peter Gaymann macht die »Kulinarische Achterbahnfahrt« mit vielen Zeichnungen zu einem humorvollen Lesevergnügen. Seine bekannten Hühner drehen sich im Kettenkarussell, schippern mit der Gondel durch den Europa-Park, tanzen Sirtaki oder stehen Kopf im Looping. Bei vielen der Motive setzt Gaymann Merkmale der europäischen Länder und deren Küche in Szene. 

„Europa, diese großartige und völkerverbindende Vision, muss, um die Menschen zu gewinnen, nicht nur den politischen Verstand erreichen, sondern auch das Herz und den Magen stimulieren“, so beschreiben Gaymann und Stechl ihren Leitgedanken, der dem Buch zugrunde liegt. 

 

Die Autoren: 

Peter Gaymann, 1950 in Freiburg im Breisgau geboren, gehört zu den erfolgreichsten Cartoonisten in Deutschland. Über 100 Bücher entstanden von und mit ihm, viele davon sind Bestseller. Seine humoristischen Zeichnungen erscheinen in zahlreichen Zeitungen und Zeitschriften. www.gaymann.de 

 

Hans-Albert Stechl, 1949 in St. Georgen im Schwarzwald geboren, ist Anwalt für Arbeits- und Medienrecht in Freiburg und leidenschaftlicher Hobbykoch. Seit rund 20 Jahren veröffentlicht er eine Kochkolumne in der Badischen Zeitung mit Rezepten, die keinen Stress machen und immer gelingen. 

 

Persönlicher Eindruck:

Das Kochbuch "Kulinarische Achterbahnfahrt" ist definitiv eine Empfehlung für alle, die sich gerne im Europa-Park kulinarisch verwöhnen lassen und Lust darauf haben, die beliebtesten Gerichte zu Hause nachkochen zu können. Die 66 Rezepte sind aus den verschiedensten Themenwelten und Restaurants aus dem Europa-Park ausgewählt worden und sogar die Restaurants in den Themenhotels werden hier mit liebevoll zusammengestellten Rezepten berücksichtigt. Mein Highlight ist der Shepherd´s Pie aus dem The O`Mackays Café und Pub im Themenbereich Irland, die Kürbissuppe im Restaurant Seehaus im Themenbereich Österreich oder das Buttermilch-Hähnchen in Knusperpanade bekannt aus dem Fjord Restaurant. Hier wird jeder Freizeitpark Fan auf seine Kosten kommen und Gerichte finden, die man gerne auch nachkochen möchte. Ob ich jetzt tatsächlich auch aufwändigere Gerichte wie gebratene Entenbrust, die Venusmuscheln oder die Fish and Chips zubereiten werde, dass mag ich an dieser Stelle zu bezweifeln. Und auch der Hinweis, ob einige Rezepte auch für die vegane Ernährung ausgelegt sind, fehlt leider komplett. Trotzdem ist die Auswahl vielfältig und man findet eine tolle Inspiration für den nächsten Kochabend mit Freunden. Abschließend ist auch erwähnenswert, dass das Buch wunderschön gestaltet ist und die Illustrationen von Peter Gaymann mit viel Witz und Humor zum Schmunzeln einladen. Ich werde auf jeden Fall einige Gerichte in der kommenden Zeit ausprobieren und freue mich jetzt schon darauf. 

 

Vielen Dank an dieser Stelle an den rombach Verlag für das Rezensionsexmplar.